Редукционная маммопластика

Редукционная маммопластика

Заветной мечтой многих представительниц слабого пола является красивая и упругая грудь. Однако, наряду с достаточно большим количеством пластических операций, которые направлены на увеличение объема, существуют и обратные процедуры. Слишком большой размер грудей вызывает достаточно серьезные проблемы, начиная с трудностей при выборе одежды и заканчивая значительными нагрузками на весь организм.

По этой причине достаточно востребованы пластические операции, связанные с коррекцией объема желез в меньшую сторону. Такие вмешательства относятся к разделу редукционной маммопластики. Тяжелая и объемная грудь достаточно часто становится причиной различных проблем со здоровьем. Это является основным медицинским показанием к проведению подобного рода вмешательства. Помимо этого, очень часто процедура проводится по желанию пациентки, которая руководствуется эстетическими соображениями.  Объемные груди  не совсем вписываются в современные стандарты красоты женского тела.

Редукционная маммопластика:  медицинские показания к проведению процедуры

Из наиболее часто встречающихся показаний стоит отметить:

  • Большой размер желез приводит к нарушению осанки и одышке;
  • В области грудной клетки проявляется пониженная чувствительность тканей;
  • Врожденная патология связанная с ярко выраженной асимметрией, когда размер одной железы намного больше другой;
  • Мацерация – процесс, который приводит к дерматологическим заболеваниям. Он связан с повышенной потливостью в области подгрудной складки.

Особенности процедуры

Редукционная маммопластика

По своей популярности данная процедура уступает такой разновидности пластики, как увеличение грудей при помощи оперативного вмешательства. К тому же, по мнению большинства специалистов такая операция несколько сложнее в техническом плане. Надо сказать, что для создания эффективной формы груди процедура часто совмещается с мастопексией. Без  проведения подобной процедуры уменьшенная грудь будет выглядеть обвисшей.Проведение процедуры подтяжки после редукционной операции позволяет скорректировать птоз кожного покрова.

Редукционная методика  подразумевает удаление достаточно большого количества подкожной ткани. В этой ткани, в области грудных желез, сосредоточены молочные протоки. Большая часть из них во время проведения вмешательства травмируется и не может в дальнейшем выполнять свои функции. Часть из этих поврежденных протоков может со временем восстановить свою функцию. Однако, после такой операции лактация либо полностью отсутствует, либо осуществляется в неполном объеме.

Виды выполнения вмешательства при редукциии молочных желез

Редукционная маммопластика

Поскольку, основное функциональное назначение вмешательства – уменьшение объема, вначале выбираются оптимальные места для формирования доступа. Хирургические надрезы могут проводится по нескольким основным вариантам:

  • Надрез в области края пигментированной ареолы считается наименее травматичным вариантом. Однако, через такой доступ возможно уменьшить очень небольшой объем тканей. Поэтому, периареолярьный вариант доступа используется достаточно редко;
  • В случаях со средним проявлением гипертрофии используется вид доступа, когда надрез происходит  по краю ареолы и вниз, в вертикальном направлении к подгрудной складке. Вертикальный шов после проведения вмешательства остается на видном месте. При таком виде доступа частично травмируются молочные протоки. Кормление грудью во время лактационного периода может быть затруднено но возможно;
  • Вариант с хирургическим разрезом в форме перевернутой буквы Т является наиболее часто применяемым. При таком варианте разрез осуществляется вокруг ареолы, вертикально вниз и по низу подгрудной складки. При таком варианте необходимо перемещение сосковоареолярногокомплекса. Удаление большого количества объема тканей требует подтяжки, которая проводится в рамках одной операции. Данный вид доступа применяется наиболее часто. Из основных преимуществ следует отметить достаточную эффективность . К минусам относится длительность реабилитационного периода и большое количество поврежденных молочных проток, которое затрудняет или делает невозможным грудное вскармливание.

В качестве альтернативы традиционным методам может быть использована липоаспирация. Такая методика заключается в устранении избытков жировой ткани. Метод липоаспирации достаточно редко применяется в качестве самостоятельного. Наиболее часто его используют в качестве подготовки к традиционному вмешательству.

Последствия вмешательства и реабилитационный период

Редукционная маммопластика

После вмешательства, не зависимо от вида используемого доступа, остаются заметные рубцы. Такие шрамы полностью убрать даже при помощи  достаточно эффективных методов, используемых в современной практике- невозможно. Однако, эффект, который достигается после проведения редукции, значительно превышает все недостатки, связанные с наличием малозаметных послеоперационных рубцов. Полное восстановление тканей в зоне вмешательства наступает не ранее чем через полгода. Операция достаточно сложная и проводится в клинических условиях. Первые дни пациент находится под наблюдением в условиях клиники. Выписка из стационара происходит через 3 – 4 дня. В это же время снимается компенсирующая повязка. Хирургические швы снимаются через две недели.

Около месяца после проведения процедуры рекомендовано носить корректирующий трикотаж. Возвращаться к привычному распорядку можно только через 3 месяца. Все это время следует ограничить физические нагрузки и не подвергать места вмешательства перепадам температурного режима. запрещается посещение таких заведений как сауна, тренажерные залы, солярии и бассейны.

Результаты операции

Проведенная процедура влияет не только на изменение объема. Грудь после такого вмешательства становится легче и более эластичней. Хотя в процессе операции врач делает все возможное для идеальной симметрии, он не может гарантировать стопроцентного результата. В течение нескольких лет после вмешательства происходит неизбежное опущение грудей. Хотя, положение сосковоареольного комплекса остается неизменным. Проведение подобной процедуры ни коим образом не влияет на появление онкологических заболеваний.

Цена вопроса

Цены формируются исходя из, того, какой из видов вмешательства задействуется и объема работы про проведении процедуры. Как правило профильные клиники включают в стоимость расходы на консультации, компрессионный трикотаж, время проведения в клинике и необходимые повторные осмотры. Если речь идет о небольшом объеме уменьшения, в этом случае будет выгоднее провести процедуру подтяжки, нежели решаться на полноценную редукцию.

Можно ли обойтись безоперационными методами?

Избавиться от выраженной гипертрофии грудных желез можно только при помощи оперативного вмешательства. Рекламируемые косметические средства имеют одну направленность – снижение веса. В лучшем случае в составе таких препаратов содержатся диуретики, способствующие снижению веса. Косметические крема и мази направлены на улучшение обмена веществ и кровоснабжения. Таким образом, они могут повлиять на потерю некоторого количества липидной ткани и несколько улучшить тонус кожного покрова.

Достаточно часто косметические средства и препараты для сжигания жира предлагаются в комплексе с занятиями физическими упражнениями, аппаратными процедурами и особыми режимами питания. То есть, сами по себе такие препараты не приносят ощутимых результатов. К тому же, постоянное применение таблеток для похудения может спровоцировать достаточно серьезные проблемы, связанные с сердечнососудистой системой.

Редукционная маммопластика – видео

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв